TOP │ ビデオ概要 │ 申込方法    
ビデオの概要
  

 ステップ1 台所での処理

 水切りと分別の徹底
 通気性が大切
 悪臭予防・米ぬかをまぶす 他
  
 

 ステップ2 コンポスト容器でたい肥をつくる

 必要な材料
 新聞紙で水分調整
 夏季と冬季のポイント
 電気式生ごみ処理機の特徴 他
 

 ステップ3 たい肥を熟成させる

 土のかたまりをよくほぐす
 その場で熟成
 庭に埋めて熟成
 プランターで熟成 他
 
<科学的な微生物や土の団粒構造の説明>
 
    好気性微生物と嫌気性微生物
    細菌と糸状菌のはたらき
    分解によって温度が上がる
    団粒構造をもつ良い土とは 他

<生ごみのたい肥化事例に関する最新情報>


   東京・赤坂ホテルニューオータニ
   東京・武蔵野市桜堤団地
   東京・北区北の台エコー広場館 他
 
TOP │ ビデオ概要 │ 申込方法